Новгородов А.И.
Афанасий Иннокентьевич Новгородов
Указом Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова №2407 от 24 ноября 2005 года Столбинской ОШ присвоено имя доктора исторических и кандидата философских наук А.И. Новгородова.
Биография
АФАНАСИЙ ИННОКЕНТЬЕВИЧ НОВГОРОДОВ
(1902г. – 1983г.)
Основатель рода Новгородовых, Чекэ Трофим, в начале XIX-го века отлучился из Дюпсюнского улуса и оказался в IV-ом Юсальском (ныне Столбинском) наслеге Верхоянского округа. Со временем Новгородовы стали одними из самых образованных людей и зажиточных скотоводов в наслеге и округе. Внесли свой вклад в освоении новых сенокосных угодий, которые и поныне являются основными житницами.
Афанасий Иннокентьевич Новгородов родился 4 сентября 1902 г. в г. Верхоянске. Его отец Иннокентий Афанасьевич Новгородов был одним из образованнейших людей Верхоянского округа. Сын якута из IV Юсальского наслега Верхоянского улуса, он получил начальное образование и поступил на учебу в Иркутскую учительскую семинарию и окончил ее в 1881г.. По окончании ее работал учителем в Верхоянском двухклассном училище, писарем окружного полицейского управления и инородной управы.
Годы учебы Афанасия Иннокентьевича в Верхоянском двухклассном училище совпали с ростом численности в Верхоянском округе политических ссыльных, значительная часть которых жила в окружном центре Верхоянске.
Семья улусного писаря И.А. Новгородова была одной из немногих в Верхоянске, где всегда с радостью принимали в гости жертв режима. У юного Афанасия оставили неизгладимые впечатления рассказы ссыльных о далеких городах, о гибели сотен тысяч людей на полях Первой мировой войны, о пользе образования.
Только спустя шесть с лишним десятилетий Афанасий Иннокентьевич узнал, что дружба отца с политическими ссыльными не была случайной. По распоряжению директора Департамента полиции МВД от 8 октября 1904г. за И.А. Новгородовым был учрежден негласный полицейский надзор за то, что политические ссыльные Верхоянска «для конспиративной переписки со своими единомышленниками» использовали его адрес.
Летом 1917г. Афанасий Иннокентьевич выехал из Верхоянска вначале в Якутск, потом в Иркутск, где поступил на учебу в учительскую семинарию. После ее закрытия продолжил учебу в Иркутском сельскохозяйственном училище. С установлением Советской власти в Иркутске вступил в ряды Красной Армии, принимал участие в боевых действиях в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Получил тяжелое ранение под г. Спасск.
Демобилизовавшись в 1923г., А.И. Новгородов едет в Москву, где поступает на учебу в Коммунистический университет трудящихся Востока. По окончании университета в 1926г. его направляют на работу в Якутскую АССР.
В ноябре 1926г. он избирается секретарем Верхоянского окружного комитета ВКП(б), а спустя год его переводят на работу в Алданский окружком ВКП(б). В дальнейшем он работает заместителем председателя ЦИК Якутской АССР и представителем ЦИК ЯАССР при Президиуме ВЦИК. Видимо в это время он предложил переименовать IV Юсальский наслег в Янский. Так назывался Столбинский наслег до 50-х годов XX в.
Именно в конце 20-х годов проявился интерес А.И. Новгородова к научной проблеме установления Советской власти и Гражданской войны в Якутии. Из печати вышли первые результаты его научного поиска.
В 1931г. он поступает на учебу в Институт красной профессуры в Москве. По завершении учебы в 1933 – 1936 гг. работает начальником политотдела совхоза в Казахстане, начальником политсектора политотдела совхозов Свердловской области.
В 1936г. А.И. Новгородова направляют в Якутск. Где он до 1937г. работает заведующим культурно-просветительным отделом Якутского обкома ВКП(б), в 1937 -1939гг. – директором Якутского государственного педагогического института.
В 1939г. он переезжает в Москву, где целиком отдается преподавательской и научной работе. В 1939 – 1941 гг. он занимает должность доцента кафедры марксизма-ленинизма Московского городского педагогического института. В апреле 1941г. в Институте философии АН СССР защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «О формировании социально - политических и философских взглядов К. Маркса».
С началом Великой Отечественной войны А.И. Новгородов уходит добровольцем в Красную Армию. Его сразу же направляют на учебу в Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, по окончании которой в 1942г. в звании майора его определяют преподавать в Военную академию бронетанковых и механизированных войск.
В 1942 -1945 гг. он неоднократно выезжает в действующую армию для ведения агитационно –пропагандистской работы.
В 1946г. он возвращается к мирному труду и до 1947г. работает научным сотрудником Института философии АН СССР. В связи с образованием Якутской научно-исследовательской базы АН СССР его направляют в Якутск, где с июня 1947г. он работает заместителем директора научно-исследовательской базы, а с 1949г. – заместителем председателя Президиума Якутского филиала АН СССР. Одновременно в 1947 – 1948 гг. он возглавляет Институт языка, литературы и истории.
В 1950 – 1953гг. А.И. Новгородов проходит курс докторантуры в Ленинградском отделении Института истории АН СССР. В 1953 – 1981 гг. работает доцентом, профессором, заведующим кафедрой истории КПСС Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской.
В ноябре 1955г. на диссертационном совете Института истории АН СССР он защищает докторскую диссертацию по теме «Октябрьская социалистическая революция и Гражданская война в Якутии». В 1956 – 1957гг. по совместительству он работает старшим научным сотрудником Института языка, литературы и истории ЯФ СО АН СССР.
А.И. Новгородов – автор около 80 опубликованных научных и научно-популярных работ по истории революционного движения, установления Советской власти и Гражданской войны в Якутии. За боевые и трудовые заслуги был награжден орденом «Знак Почета», многими медалями. В 1962г. его удостоили почетного звания «Заслуженный деятель науки Якутской АССР». Умер 19 августа 1983г. и похоронен в Москве.